8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиКлиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применениеНазад

Клиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применение

Клиновой ремень Z-профиля имеет сечение в форме трапеции. Как правило, в его основу при производстве включают синтетические волокна, резину, кордную ткань и вулканизированные материалы. Такой набор составляющих позволяет изделию спокойно выдерживать сжатия и растяжения. Помимо этого, оно хорошо переносит природное и химическое воздействие.

Клиновой ремень Z-профиля имеет сечение в форме трапеции. Как правило, в его основу при производстве включают синтетические волокна, резину, кордную ткань и вулканизированные материалы. Такой набор составляющих позволяет изделию спокойно выдерживать сжатия и растяжения. Помимо этого, оно хорошо переносит природное и химическое воздействие.

Клиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применение

Обозначения и выбор

Как правило, ременные передачи Z-профиля производятся по ГОСТу 1284.1-89 или DIN 2215. Обозначение Z у каждого производителя свое, например 10х, 0, О, Z (O), Z (0), Z, 10/Z.

Какой бы вариант маркировки не был указан на ремне, его параметры обозначают так же, как и везде:

  • Т: высота профиля 6 мм;
  • W: ширина верхней грани 10 мм (по DIN2215/ISO4184);
  • Φ: угол клина 40 градусов.

Однако российские производители, которые поставляют продукцию, соответствующую ГОСТ1284.1-89, маркируют изделия несколько иначе. Ширина профиля А указывается по расчетной линии, обозначаемой Wp и равной 8,5 мм. Согласно же стандартам США (RMA) эти параметры указываются в дюймах.

В наименовании сечения ремня профиля Z включают обозначение: 0, О, Z (O), Z (0), Z, 10/Z. А также длину — у ремней, произведенных по ГОСТ1284.1-89, она указывается так:

  • расчетная, обозначаемая Lp или Lw. ГОСТ допускает указание внутренней длины Li;
  • у импортных ремней, как правило, обозначение содержит наименование профиля Z и одно из следующих значений:

  1. внутреннюю длину Li,
  2. внешнюю La или расчетную Lw, Lp, иногда Le, Ld. Часто указывается комбинация из двух длин. Если параметр записан в дюймах, он измеряется по внутренней линии.

Применение клиновых приводных ремней Z

Приводные ремни Z-профиля завоевали доверие и нашли широкое распространение в оборудовании различных отраслей народного хозяйства, в машиностроении и станках. Применение таких РТИ позволяет передавать внушительные мощности с высоким коэффициентом полезного действия даже при минимальном усилии. Подобные ремни вполне заслуженно применяются в разных условиях — в том числе агрессивных. Эти РТИ выносят перепады влажности и температуры, арктический и тропический климат, попадание значительного количества пыли, масел, нефтепродуктов. Есть на рынке и клиновые ремни профиля 10х. Их изготавливают с особыми параметрами для пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности, с антистатическими свойствами для легкой промышленности.

Передачи на основе клиновых ремней профиля А имеют хорошую плавность хода, бесшумны и могут передавать крутящий момент на значительные расстояния. Они обладают множеством достоинств, среди которых:

  • дешевизна;
  • легкость монтажа и снятия;
  • простота контроля состояния привода;
  • отсутствие необходимости в смазке;
  • гашение вибраций, достигаемое за счет материала изготовления ремня.

Как подобрать аналог приводного ремня профиля Z?

В отечественных и зарубежных стандартах принято обозначать длину ремня по-разному. Поэтому учитывайте, что стандартные ряды различаются. Это делает поиск аналогов по длине весьма сложным. Что же в таком случае предпринять?

Во-первых, ремни, произведенные по ГОСТу 1284.1-89, ищутся по расчетной длине. А изделия DIN 2215 — по внутренней. Часто указываются две длины. Обычно это расчетная и внутренняя, совсем редко — внешняя. Поэтому при подборе аналогов необходимо привести длину ремня к одному из указанных параметров. Это делают с помощью расчетов.

Во-вторых, диапазон длин ремней, произведенных по ГОСТу 1284.1-89 и DIN 2215, несколько шире. Совпадения по ней встречаются не так уж и часто. Поэтому при подборе аналога следует выбирать ремни с небольшим отклонением от необходимого значения. Оно подбирается в зависимости от длины ремня и его применения. Допустимо отклонение от –18 мм до +48 мм от требуемой длины. В качестве альтернативы при подборе можно искать так называемые «зубчатые ремни ZХ».

Учитывайте при поиске аналога материал, из которого произведен РТИ. Он может быть кордтканевым или кордшнуровым — изготовленным из полиамидных, полиэфирных волокон или кевлара. Можно встретить большой спектр резиновых смесей. Не забывайте, что существуют обернутые изделия, а также обрезные (без обертки).

Ознакомьтесь с широким спектром клиновых ремней в каталоге. Если у вас возникли сложности при подборе изделий для используемого оборудования, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем сделать правильный выбор.

Эксплуатационные характеристики транспортерной ленты
Под стандартными характеристиками транспортных лент подразумевают возможность их определения и выражения количеством. При этом должно быть соответствие с техническими документами. Нестан...
Подробнее
Типы механических соединений конвейерной ленты
Ленты, которые устанавливают для работы на подземных конвейерах, преимущественно стыкуются при помощи механических соединений. Такая специфика применения обусловлена быстрым монтажом, не...
Подробнее
Способы и инструменты для очистки конвейерной ленты
Надлежащая очистка конвейерной ленты помогает избежать сбоев в работе транспортёра и финансовых потерь, связанных с его ремонтом и ухудшением качества продукции. Она помогает предотвратить п...
Подробнее