+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиОбзор и характеристики быстроразъемных соединений Камлок

Обзор и характеристики быстроразъемных соединений Камлок

Камлок (Camlock) – самоблокирующееся быстроразъемное соединение (БРС), действующее по принципу кулачкового замка


Данный тип фитинга применяется для быстрого и надежного соединения рукавов между собой или подключения шлангов к резервуарам, насосам и другому оборудованию. Благодаря простоте монтажа и доступности, камлоки сегодня широко используются в транспортной, химической, металлургической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности, а также в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях. 

Конструкция и принцип действия камлока 

Camlock представляет собой двухкомпонентную соединительную систему, в состав которой входят кулачковые механизмы, приемная часть (розетка или «мама») выполнена в виде муфты с зажимными рукоятками и уплотнительным кольцом и ответная часть (ниппель или «папа») – в виде вставного штуцера со специальной контурной проточкой.

Соединение камлока с различным оборудованием осуществляется с помощью наружной или внутренней резьбы. Для подключения рукавов предусмотрен хвостовик с насечкой. Фиксация ответной и приемной части между собой выполняется по принципу защелкивания – ниппель вставляется в розетку и прочно прижимается с двух сторон поворотом рукояток. 

Разновидности камлоков

Быстроразъемные соединения типа Camlock имеют множество вариантов исполнения. В первую очередь изделия различаются между собой материалом и технологией изготовления. Стальные соединения (SS) производят из нержавейки марок 304 и 316 методом гальванопластики. Алюминиевые замки создают по технологии литья (AL) или горячей штамповки (DAL). Также производители выпускают изделия из латуни (BR), полипропилена (PP) и бронзы. Для изготовления уплотнителей применяются резину NBR, NR или MBR, силикон, неопрен, тефлон, фторопласт и Viton. 

Основная классификация камлоков осуществляет по конфигурации присоединительной части. Замки данного типа представлены 8 видами, каждый из которых имеет свое буквенное обозначение: 

  • Тип А. Соединительный штуцер (ниппель), ответная часть с внутренней резьбой. 

  • Тип В. Муфта (розетка) с фиксаторами кулачкового типа, ответная часть с наружной резьбой. 

  • Тип С. Муфта (розетка) со штуцером типа "ёлочка" (с хвостовиком под рукав) с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип D. Муфта (розетка) с внутренней резьбой и приемной частью с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип Е. Соединительный штуцер типа "ёлочка" (ниппель с хостовиком под рукав).

  • Тип F. Соединительный штуцер (ниппель) ответная часть с наружной резьбой. 

  • Тип DC. Заглушка муфта (розетка) для штуцера (ниппеля) с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип DP. Заглушка штуцер (ниппель) для розетки.

Отдельной категорией представлены кулачковые соединения-переходники – розетка с ниппелем, розетка с хвостовиком под рукав, ниппель с ниппелем, прочие варианты.  Подобная система универсальных самоблокирующихся быстроразъемных соединений кулачкового типа позволяет в кратчайшее время соединить рукава разных диаметров между собой или к различным системам. Соединение системы возможно как с большего диаметра на меньший, так и наоборот.

Характеристики кулачковых соединений Камлок

БРС данного типа производятся по американскому стандарту MIL-C-27487 или немецкому DIN 2828. Размер соединительной части варьируется от 1/2" до 8". Для подключения к оборудованию применяется трубная резьба двух типов – BSP (цилиндрическая) или NPT (коническая). 

Современные камлоки обладают такими характеристиками: 

  • внутренний диаметр – от 13 до 204 мм;

  • прочная и компактная конструкция;

  • максимальное давление перекачиваемой среды – до 20 атм;

  • рабочая температура – от -65°C до +260°C;

  • минимальный ресурс – более 2000 часов. 

Устойчивость к различным внешним воздействиям позволяет использовать их в системах перекачки порошкообразных, жидких и газообразных субстанций, в том числе чистой и загрязненной воды, пищевых жидкостей, ГСМ, лекарственных препаратов, химикатов и прочих составов. 

Преимущества БРС типа Камлок

Ключевым достоинством данных быстроразъемных соединений является полная совместимость всех элементов между собой. Это дает возможность использовать камлоки для решения широкого спектра задач – объединение рукавов в магистраль, создание ответвлений, подключение шлангов к емкостям и различному оборудованию, формирование переходов в составе технологических линий. 

Также к преимуществам БРС типа Camlock можно отнести:

  • высокую степень герметичности соединения; 

  • быструю установку без использования инструментов; 

  • возможность многократного монтажа и демонтажа;

  • устойчивость к разъединению под вибрациями или нагрузками;

  • отсутствие необходимости в регулярном обслуживании. 

Соединительные элементы RUSBELT выпускаются широкой номенклатурой, что позволяет выбрать оптимальный вариант кулачкового замка для любой перекачивающей системы. 


Подбираем армированные манжеты правильно
Основная задача сальника – предотвращение утечки рабочей среды (вода, минеральное масло, газ).
Подробнее
Способы и инструменты для очистки конвейерной ленты
Надлежащая очистка конвейерной ленты помогает избежать сбоев в работе транспортёра и финансовых потерь, связанных с его ремонтом и ухудшением качества продукции. Она помогает предотвратить п...
Подробнее
Назначение и конструкция амортизирующей загрузочной станции (демпферной станции)
Для чего используются амортизирующие загрузочные станции? Из чего состоят данные системы? Принцип их действия....
Подробнее